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北海道十勝熟成黒にんにく

フルーティーな甘さの黒にんにくで、美しく健康な毎日を

黒にんにくを一口食べれば、まるで想像と違う感覚に驚かれる方も多いことでしょう。
普段食べている白いにんにくとはまったく別の食感と味。そして匂い。

醗酵・熟成され、辛さの抜けた黒いにんにくは、まるでプルーンのような食感とフルーティーな甘さ。

今まで、その匂い、辛味のせいで食べるのをひかえていた方も、黒にんにくなら安心して食べることができます。
化学的な添加物は一切不使用。黒にんにくのもつパワーを、サプリ感覚で毎日美味しく召し上がれます。

成分分析がうらづけた「黒にんにく」のパワー

黒にんにくは「なぜ黒いのか?」。それは、白いにんにくを高温多湿という一定の環境に置くことで、性質が変化するためです。そして、その変化は色だけではありません。

生のにんにくと、黒にんにくの成分分析をおこなった結果、黒にんにくのほうが各種機能性成分の含有量が大きくなり、特に近年話題の抗酸化物質S-アリルシステインと、ポリフェノールの量は、数倍高いことがわかっています。

熟成され引き出された甘味

実は、にんにくの糖度は30〜40%もあり、他の野菜や果物よりも高いのです。ほとんどの果物は糖度10〜20%、野菜はそれ以下のものが多くなります。

果物の糖質は甘さを感じやすい「単糖類」であるのに対し、にんにくは米や麦などと同じ、一般的には甘さを感じにくい「多糖類」。しかし、熟成にじっくりと時間をかけた黒にんにくは、引き出された甘味を十分に感じとることができます。

安全で元気な土から生まれた、「十勝清水にんにく」のみを使用

JA十勝清水町が独自製造する有機肥料「しみず有機」を投入し、亜鉛や銅など、たくさんのミネラルを含んだ元気な土。「北海道十勝熟成黒にんにく」は、その元気な土から生まれた「十勝清水にんにく」のみを使用しています。

資源の地域内循環、安全・安心・良質な農畜産物の供給、という考えの中から誕生した「しみず有機」。十勝清水町が誇る安全で元気な土からつくられる「北海道十勝熟成黒にんにく」をお楽しみください。

化学的な添加物は使わずに、時間をかけて丁寧につくる

「北海道十勝熟成黒にんにく」は、徹底した温度・湿度管理が可能な、JA十勝清水町の工場で製造されています。

まず、収穫後、35度前後で1ヶ月程度乾燥します。次に、にんにくの病気を防ぐため、50度前後で11時間程度熱処理をおこないます。

この工程は、貯蔵性の向上、発芽抑制のため、種子用も販売用も全量実施します。来年種になるものもあるため、将来のために大切な処理です。

その後、マイナス2度の冷蔵庫で貯蔵されます。

加工前の下準備では、根を切り、おおまかに皮をむき、下部を研磨。とても手間のかかる作業ですが、この工程は全て手作業でおこなわれます。

丁寧に仕上げられたにんにくは、原料の時と比べ、とても奇麗な白いにんにくとなります。

そして、いよいよ黒にんにくの熟成工程です。まず30日間、65〜70度で熟成させます。その後、さらに庫内から出して、2週間の自然熟成をおこないます。

この段階にきてやっと、強い匂い、辛味成分が抜け、にんにくが本来もっている甘味が味わえるようになります。玉ねぎを炒めて甘味を出すイメージです。

生産から加工まで、JA十勝清水町の一括管理のもと、化学的な添加物を一切使わない「北海道十勝熟成黒にんにく」が誕生します。

食べ方いろいろ、お料理のレパートリーが広がります

完熟の甘味を活かし、様々なお料理にも活躍する黒にんにく。

ホタテのバター焼きに、スライスした黒にんにくを添えて。
また、オリーブオイルで炒めたマッシュルームと玉ねぎに黒にんにくを加え、白ワインで仕上げた「黒にんにく・マッシュルームリゾット」にして。料理の幅が広がります。

黒にんにくをそのまま食べる場合には、1日1〜2粒を目安に、皮をむいてお召し上がり下さい。にんにくとは思えないほど食べやすくなっています。
スプーンや爪楊枝を使うと、手を汚さずお召し上りいただけます。

黒にんにくは、食べている時にはにんにくの臭いがあっても、後まで臭うことがないため、「にんにくは食べたいけど、食べた後の臭いが気になる…」という方にもおすすめです。

個人差はありますが、食べている時は多少の匂いを感じても30分程度で治まるため、朝食や、ヨーグルトなどと一緒に、毎日召し上がる方も増えています。

北海道から全国へ、元気をお届けします

生産から加工、販売まで、JA十勝清水町が責任をもってお届けする「北海道十勝熟成黒にんにく」。催事でご購入いただき、リピーターになっていただくことも多い人気商品です。

大量生産はできませんが、より多くの皆様に美味しさを知っていただくための、お得な価格設定も魅力のひとつ。ご自分用にはもちろん、ご家族、ご友人の健康のために。
北海道から自信をもっておすすめする「黒にんにく」です。

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黒にんにく 6玉入り

北海道十勝熟成黒にんにく 6玉入り

  • のし可能
  • 外のし

価格3,200円(税込)

独自製造する有機肥料「しみず有機」を投入した土から生まれた「十勝清水にんにく」のみを使用。時間をかけて自然発酵・熟成することで、にんにく特有のにおい(イオウ化合物)が減少し、甘くてフルーティーなドライフルーツのように食べやすくなっています。生にんにくとの圧倒的な違いは、「抗酸化物質 S-アリルシステイン」と「ポリフェノール」。

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黒にんにく カップ

毎日の健康に、フルーティーな甘さの黒にんにく
北海道十勝熟成黒にんにく(カップ)

  • のし可能
  • 外のし

価格2,000円(税込)

黒にんにくの粒をパックに入れた、食べやすい商品です。   「北海道十勝熟成黒にんにく」は、JA十勝清水町が独自製造する有機肥料「しみず有機」を投入し、土づくりからこだわった「十勝清水にんにく」のみを使用。 無添加で長期熟成され、白から黒へと変化した実は、独特の辛さと匂いが抜けて、まるでプルーンのような食感と甘さ。サプリ感覚で毎日食べられます。

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