十勝清水町 熟成 黒にんにく 北海道十勝熟成黒にんにく

フルーティーな甘さの黒にんにくで、美しく健康な毎日を

黒にんにくを一口食べれば、まるで想像と違う感覚に驚かれる方も多いことでしょう。普段食べている白いにんにくとはまったく別の食感と味。そして匂い。

醗酵・熟成され、辛さの抜けた黒いにんにくは、まるでプルーンのような食感とフルーティーな甘さ。
今まで、その匂い、辛味のせいで食べるのをひかえていた方も、黒にんにくなら安心して食べることができます。化学的な添加物は一切不使用。黒にんにくのもつパワーを、サプリ感覚で毎日美味しく召し上がれます。

成分分析がうらづけた「黒にんにく」のパワー

黒にんにくは「なぜ黒いのか?」。それは、白いにんにくを高温多湿という一定の環境に置くことで、性質が変化するためです。そして、その変化は色だけではありません。

生のにんにくと、一般的な黒にんにくの成分分析をおこなった結果、黒にんにくのほうが各種機能性成分の含有量が大きくなり、特に近年話題の抗酸化物質S-アリルシステインと、ポリフェノールの量は、数倍高いことがわかっています。

北海道十勝熟成黒にんにく

並び替え
2件中 1-2件表示
並び替え
2件中 1-2件表示

「とれたんと」の「十勝清水にんにく」のみを使用

とれたんと

JA十勝清水町では、亜鉛や銅などのミネラルが多く含まれ、土を元気にしてくれる有機肥料「しみず有機」を独自に製造し、これを農家が利用しています。そんな“元気な土で育てる”取り組みこそが「とれたんと」なのです。

「北海道十勝熟成黒にんにく」は、その元気な土で育てた「とれたんと」の「十勝清水にんにく」のみを使用しています。十勝清水町が誇る安全で元気な土で育てる原料を使用した「北海道十勝熟成黒にんにく」をお楽しみください。

とれたんとについてくわしく

熟成され引き出された甘味

実は、にんにくの糖度は30~40%もあり、他の野菜や果物よりも高いのです。ほとんどの果物は糖度10~20%、野菜はそれ以下のものが多くなります。

果物の糖質は甘さを感じやすい「単糖類」であるのに対し、にんにくは米や麦などと同じ、一般的には甘さを感じにくい「多糖類」。しかし、熟成にじっくりと時間をかけた黒にんにくは、引き出された甘味を十分に感じとることができます。

時間をかけて丁寧につくる

畑で採れたにんにく
「北海道十勝熟成黒にんにく」は、徹底した温度・湿度管理が可能な、JA十勝清水町の工場で製造されています。

原料となるにんにくは、収穫後、35度前後で1ヶ月程度乾燥し、マイナス2度の冷蔵庫で貯蔵されます。

加工前の選果では、根を切り、おおまかに皮をむき、下部を研磨。とても手間のかかる作業ですが、この工程は全て手作業でおこなわれます。丁寧に仕上げられたにんにくは、収穫の時と比べ、とても奇麗な白いにんにくとなります。
皮を剥く

そして、いよいよ黒にんにくの熟成工程です。まず原料を30日間、65~70度で熟成させます。その後、さらに庫内から出して、3週間の自然熟成をおこないます。この段階にきてやっと、強い匂い、辛味成分が抜け、にんにくが本来もっている甘味が味わえるようになります。玉ねぎを炒めて甘味を出すイメージです。

生産から加工まで、JA十勝清水町の一括管理のもと、添加物を一切使わない「北海道十勝熟成黒にんにく」が誕生します。
製品化

食べ方いろいろ、お料理のレパートリーが広がります

完熟の甘味を活かし、様々なお料理にも活躍する黒にんにく。
ホタテのバター焼きに、スライスした黒にんにくを添えて。また、オリーブオイルで炒めたマッシュルームと玉ねぎに黒にんにくを加え、白ワインで仕上げた「黒にんにく・マッシュルームリゾット」にして。料理の幅が広がります。

黒にんにくをそのまま食べる場合には、1日1~2粒を目安に、皮をむいてお召し上がり下さい。にんにくとは思えないほど食べやすくなっています。
スプーンや爪楊枝を使うと、手を汚さずお召し上りいただけます。

黒にんにくは、食べている時にはにんにくの臭いがあっても、後まで臭うことがないため、「にんにくは食べたいけど、食べた後の臭いが気になる…」という方にもおすすめです。個人差はありますが、食べている時は多少の匂いを感じても30分程度で治まるため、朝食や、ヨーグルトなどと一緒に、毎日召し上がる方も増えています。

北海道から全国へ、元気をお届けします

生産から加工、販売まで、JA十勝清水町が責任をもってお届けする「北海道十勝熟成黒にんにく」。催事でご購入いただき、リピーターになっていただくことも多い人気商品です。

大量生産はできませんが、より多くの皆様に美味しさを知っていただくための、お得な価格設定も魅力のひとつ。ご自分用にはもちろん、ご家族、ご友人の健康のために。
北海道から自信をもっておすすめする「黒にんにく」です。