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2 件中 1-2 件表示 北海道十勝熟成黒にんにく 6玉入り価格3,200円(税込) 独自製造する有機肥料「しみず有機」を投入した土から生まれた「十勝清水にんにく」のみを使用。時間をかけて自然発酵・熟成することで、にんにく特有のにおい(イオウ化合物)が減少し、甘くてフルーティーなドライフルーツのように食べやすくなっています。生にんにくとの圧倒的な違いは、「抗酸化物質 S-アリルシステイン」と「ポリフェノール」。 毎日の健康に、フルーティーな甘さの黒にんにく
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北海道十勝熟成黒にんにく
フルーティーな甘さの黒にんにくで、美しく健康な毎日を
黒にんにくを一口食べれば、まるで想像と違う感覚に驚かれる方も多いことでしょう。
普段食べている白いにんにくとはまったく別の食感と味。そして匂い。
醗酵・熟成され、辛さの抜けた黒いにんにくは、まるでプルーンのような食感とフルーティーな甘さ。
今まで、その匂い、辛味のせいで食べるのをひかえていた方も、黒にんにくなら安心して食べることができます。
化学的な添加物は一切不使用。黒にんにくのもつパワーを、サプリ感覚で毎日美味しく召し上がれます。
成分分析がうらづけた「黒にんにく」のパワー
黒にんにくは「なぜ黒いのか?」。それは、白いにんにくを高温多湿という一定の環境に置くことで、性質が変化するためです。そして、その変化は色だけではありません。
生のにんにくと、一般的な黒にんにくの成分分析をおこなった結果、黒にんにくのほうが各種機能性成分の含有量が大きくなり、特に近年話題の抗酸化物質S-アリルシステインと、ポリフェノールの量は、数倍高いことがわかっています。
熟成され引き出された甘味
実は、にんにくの糖度は30〜40%もあり、他の野菜や果物よりも高いのです。ほとんどの果物は糖度10〜20%、野菜はそれ以下のものが多くなります。
果物の糖質は甘さを感じやすい「単糖類」であるのに対し、にんにくは米や麦などと同じ、一般的には甘さを感じにくい「多糖類」。しかし、熟成にじっくりと時間をかけた黒にんにくは、引き出された甘味を十分に感じとることができます。
安全で元気な土から生まれた、「十勝清水にんにく」のみを使用
JA十勝清水町が独自製造する有機肥料「しみず有機」を投入し、亜鉛や銅など、たくさんのミネラルを含んだ元気な土。「北海道十勝熟成黒にんにく」は、その元気な土から生まれた「十勝清水にんにく」のみを使用しています。
資源の地域内循環、安全・安心・良質な農畜産物の供給、という考えの中から誕生した「しみず有機」。十勝清水町が誇る安全で元気な土からつくられる「北海道十勝熟成黒にんにく」をお楽しみください。
化学的な添加物は使わずに、時間をかけて丁寧につくる
「北海道十勝熟成黒にんにく」は、徹底した温度・湿度管理が可能な、JA十勝清水町の工場で製造されています。
まず、収穫後、35度前後で1ヶ月程度乾燥します。次に、にんにくの病気を防ぐため、50度前後で11時間程度熱処理をおこないます。
この工程は、貯蔵性の向上、発芽抑制のため、種子用も販売用も全量実施します。来年種になるものもあるため、将来のために大切な処理です。
その後、マイナス2度の冷蔵庫で貯蔵されます。
加工前の下準備では、根を切り、おおまかに皮をむき、下部を研磨。とても手間のかかる作業ですが、この工程は全て手作業でおこなわれます。
丁寧に仕上げられたにんにくは、原料の時と比べ、とても奇麗な白いにんにくとなります。
そして、いよいよ黒にんにくの熟成工程です。まず30日間、65〜70度で熟成させます。その後、さらに庫内から出して、2週間の自然熟成をおこないます。
この段階にきてやっと、強い匂い、辛味成分が抜け、にんにくが本来もっている甘味が味わえるようになります。玉ねぎを炒めて甘味を出すイメージです。
生産から加工まで、JA十勝清水町の一括管理のもと、化学的な添加物を一切使わない「北海道十勝熟成黒にんにく」が誕生します。
食べ方いろいろ、お料理のレパートリーが広がります
完熟の甘味を活かし、様々なお料理にも活躍する黒にんにく。
ホタテのバター焼きに、スライスした黒にんにくを添えて。
また、オリーブオイルで炒めたマッシュルームと玉ねぎに黒にんにくを加え、白ワインで仕上げた「黒にんにく・マッシュルームリゾット」にして。料理の幅が広がります。
黒にんにくをそのまま食べる場合には、1日1〜2粒を目安に、皮をむいてお召し上がり下さい。にんにくとは思えないほど食べやすくなっています。
スプーンや爪楊枝を使うと、手を汚さずお召し上りいただけます。
黒にんにくは、食べている時にはにんにくの臭いがあっても、後まで臭うことがないため、「にんにくは食べたいけど、食べた後の臭いが気になる…」という方にもおすすめです。
個人差はありますが、食べている時は多少の匂いを感じても30分程度で治まるため、朝食や、ヨーグルトなどと一緒に、毎日召し上がる方も増えています。
北海道から全国へ、元気をお届けします
生産から加工、販売まで、JA十勝清水町が責任をもってお届けする「北海道十勝熟成黒にんにく」。催事でご購入いただき、リピーターになっていただくことも多い人気商品です。
大量生産はできませんが、より多くの皆様に美味しさを知っていただくための、お得な価格設定も魅力のひとつ。ご自分用にはもちろん、ご家族、ご友人の健康のために。
北海道から自信をもっておすすめする「黒にんにく」です。